You are currently viewing Marketplace Backlink Favorit Platform Menguntungkan Publisher-Advertiser

Marketplace Backlink Favorit Platform Menguntungkan Publisher-Advertiser

Setelah membuat blog dan update belasan artikel, mungkin di antara teman bloger ada yang berniat untuk mendaftarkan blognya ke marketplace backlink favorit? Yaitu platform online yang mempertemukan pemilik website (publisher/ penerbit) dengan pihak yang ingin membeli backlink (advertiser/ pengiklan).

Konsep dasarnya mirip dengan marketplace pada umumnya, seperti marketplace untuk jual beli barang atau jasa. Di marketplace backlink, publisher menawarkan “tempat” di website mereka untuk memasang backlink, sedangkan advertiser dapat membeli atau memesan backlink tersebut.

Manfaat Menggunakan Marketplace Backlink

Manfaat menggunakan marketplace backlink bagi pengiklan (advertiser) adalah:

  • Cara mudah mendapatkan backlink: Marketplace backlink memudahkan pengiklan untuk menemukan website relevan yang bersedia memasang backlink ke website mereka.
  • Variasi pilihan: Biasanya marketplace backlink menawarkan berbagai macam pilihan website dari berbagai niche dan tingkat otoritas domain yang berbeda.
  • Hemat waktu: Mencari backlink secara manual bisa memakan waktu dan tenaga. Marketplace backlink mempermudah proses ini dan menghemat waktu pengiklan.

Sedangkan bagi kita narablog (bloger) sebagai publisher (penjual backlink) manfaatnya adalah:

  • Monetisasi website: Dengan menawarkan backlink di website mereka, penerbit bisa mendapatkan penghasilan tambahan.
  • Meningkatkan traffic: Backlink yang berkualitas dapat meningkatkan traffic website penerbit secara organik.

Hal yang Perlu Diperhatikan Tentang Marketplace Backlink

Ada bermacam-macam marketplace backlink yang bisa bloger ikuti untuk mendaftarkan blog-blognya. Bagi bloger yang mempunyai banyak blog, marketplace seperti ini bisa menjadi sumber penghasilan bila blog-blognya diterima semua sebagai publisher.

Walaupun demikian sebelum mendaftarkan blog kalian, cari tahu terlebih dahulu tentang marketplace tersebut. Biasanya info-info tentang ini bisa kalian peroleh dari sesama teman bloger atau dari dunia digital.

Berikut hal-hal yang perlu diperhatikan:

Reputasi Marketplace

Pilih marketplace backlink yang memiliki reputasi baik dan menawarkan website klien yang berkualitas. Bagi bloger tentu saja marketplace yang bisa bekerjasama dengan klien-klien yang tidak ribet dan pencairan fee-nya mudah serta cepat.

Jenis Backlink

Pastikan jenis backlink yang ditawarkan di marketplace tersebut sesuai dengan website yang telah didaftarkan dan tidak melanggar pedoman Google. Pastikan juga sama-sama saling cek & recek untuk mencek link-link website klien agar tetap konsisten sesuai kesepakatan awal. Contohnya: website klien tidak tiba-tiba ganti menjadi website judi online atau situs porno.

Harga dan Nilai

Pada awalnya mungkin bloger belum bisa menentukan rate dari blognya. Untuk mudahnya, kalian bisa membandingkan harga backlink yang ada di marketplace dan menilai sendiri seberapa pantas fee yang layak diperoleh dari menyematkan external link.
Harganya pun bervariasi antara artikel yang kalian tulis sendiri dengan artikel siap publish yang disiapkan klien.

Tips Menyiapkan Blog Sebagai Publisher

Kita mengenal media sebagai ajang promosi produk oleh perusahaan apa saja, mulai dari makanan, elektronik, properti, kesehatan, dan banyak lagi. Medianya bisa dari media cetak yang mulai ditinggalkan, lalu televisi, kemudian media sosial.

Blog merupakan salah satu dari media sosial bersama saudara-saudaranya seperti Instagram, Facebook, Twitter, Youtube, Tik-tok, dan lain-lain. Bedanya blog lebih banyak narasi teksnya dan sesekali dilengkapi dengan image. Perusahaan atau advertiser ini membutuhkan bloger sebagai publisher untuk mereview produknya melalui artikel.

Bloger selain menulis artikel akan menyematkan external link ke url website perusahaan yang memesan artikel. Cara kerja seperti ini dari sudut narablog disebut ‘jual backlink
Sedangkan dari sudut perusahaan tentu saja ‘beli backlink’.

Sekarang ini perusahaan baik langsung, melalui agensi, atau marketplace mencari blog dengan syarat dan ketentuan khusus. Biasanya adalah, DA (domain authority) min 10, DR (domain rating) min 10, atau PV (pageview) min 5000 per bulan. Angka-angka di atas adalah tolok ukur yang bisa kalian cek sendiri melalui internet.

Tentu saja artikel-artikel yang disukai klien adalah artikel yang berkualitas dan mengikuti kaidah SEO agar artikel mudah dicari di mesin pencari Google. Secara langsung tentu saja, artikel yang ada di halaman awal Google akan mengangkat juga website yang ngelink ke blog kita.

Angka-angka di atas juga bisa menjadi pembanding dengan blog-blog kompetitor di marketplace, sehingga kalian bisa menentukan fee-nya. Tentu saja jangan sampai banting harga, yah… Karena secara jangka panjang justru menjatuhkan nilai tawar bloger selanjutnya.

Contoh Marketplace Backlink Favorit

Berikut adalah beberapa marketplace backlink yang masih eksis dan bisa kalian coba untuk mendaftarkan blog-blog kalian.

RajaBacklink.com

marketplace backlink favorit
tampilan website di rajabacklink.com

Marketplace ini di bawah naungan PT Media Promosi Online, merupakan perusahaan digital advertising agency yang memiliki ribuan blogger sebagai rekanan untuk mempromosikan produk klien. Selain RajaBacklink.com, ada RajaTraffic.com dan RajaKomen.com, ketiganya untuk mempromosikan produk/jasa.

Marketplace ini sudah cukup lama dan favorit di antara para bloger. Ketika mendaftarkan blog, pastikan kategori niche yang dipilih sesuai dengan blog kalian. Ada 5 (lima) pilihan kategori, jadi cukup fleksibel untuk menyiapkan artikel-artikel pemancing.

Di sini publisher yang menentukan harga awal dan kalian tinggal menunggu apakah klien tertarik atau tidak dengan fee yang ditawarkan tersebut.

RajaBacklink menerapkan sistem top-up untuk withdrawal (sistem penarikan fee), yaitu kita menambahkan sejumlah dana terlebih dahulu sebelum kemudian menarik lagi dana tersebut.
Maksudnya bagaimana top-up ini? Di RajaBacklink batas penarikan sebesar Rp250ribu. Tetapi bila fee kita di bulan berjalan baru Rp150ribu, top-up saja ke rekeningnya RajaBacklink sejumlah sisanya sampai mencapai Rp250ribu. Tinggal tarik deh Rp250ribu tersebut. Kan uang-uang kita juga itu…

Sosiago.com

sosiago marketplaca backlink
tampilan campaign di sosiago

Bagi kalian yang tertarik untuk bergabung ke marketplace ini bisa langsung ke websitenya, membuat akun, dan mendaftarkan blog kalian. Berbeda dengan RajaBacklink, Sosiago mensyaratkan blogger memasang script di footer blog masing-masing.

Sama halnya Rajabacklink, di Sosiago, bloger juga menawarkan harga awal untuk menulis sendiri artikel atau terima artikel siap publish di dashboard akun.

Kalian bisa cek ke website Sosiago, ada tawaran apa saja. Bila tertarik dengan campaign-nya, kalian tinggal klik untuk join. Lalu menunggu tawaran diterima atau tidak …
Seringnya di Sosiago, artikel sudah disiapkan, jadi blogger tinggal publish. Ada baiknya cek ulang juga ke plagiarism checker bila menerima artikel siap publish ya…

Seedbacklick.com

seedbacklink
dashboard seedbacklink

Seedbacklink cukup masif memromosikan diri sebagai marketplace, bahkan menambah kemungkinan sebagai afiliasi juga. Ada beberapa pilihan website yang bisa kalian daftarkan, yaitu website media, personal blog, dan blog PBN.

Di sini kalian bisa mendaftarkan banyak blog, dan secara periodik dicek juga kinerja blog berupa trafik, DA/PA & Spam score. Berbeda dengan Rajabacklink, di Seedbacklink hanya ada pilihan 3 kategori. Jadi pandai-pandainya bloger menentukan niche agar dilirik oleh klien.

Job yang ditawarkan di Seedbacklink ada yang berupa artikel siap publish, ada pula artikel yang harus ditulis sendiri oleh bloger. Tapi saya seringnya mendapatkan artikel siap publish sih, jadi tinggal mencari image yang sesuai dengan artikelnya saja.

Penarikan fee bisa dilakukan ditanggal 5 dan 25 tiap bulannya dan tidak ada batas minimum penarikan dana.

Intellifluence.com

intellifluence
tampilan dashboard intellifluence

Baru-baru ini marketplace Intellifluence.com juga menjadi marketplace backlink favorit di antara teman-teman blogger, karena pembayaran fee-nya dalam $ melalui akun Paypal. Tidak terbatas pada review melalui blog, tetapi marketplace ini juga menantang influencer (pelantang) untuk mereview melalui Instagram, Twitter, Youtube, dan media sosial lainnya.

Cukup menarik karena jangkauannya global. Hanya saja untuk Indonesia agak terbatas, apalagi bila harus mengirimkan produk dari Amerika untuk direview.

Penutup

Nah, teman-teman itulah beberapa marketplace backlink favorit yang saya beberapa kali mendapatkan job dari sana. Masih ada marketplace lain yang saya pernah mendapatkan job dari sana yaitu:

Magnetise.id dan Backlink.co.id

Silakan sih teman-teman buat saja akun dan mendaftarkan blog-blog kalian di sana.
Walaupun sejak tahun 2024 ini memang dirasakan job-job melalui marketplace tidak secemerlang 3 tahun yang lalu, tapi namanya ikhtiar kan harus ya…

Sebagai penulis artikel freelance dan bloger tentunya harus tetap semangat jangan putus asa. Antara lain dengan tetap update artikel blog dan rajin blogwalking agar trafik tidak menurun.

Semoga bermanfaat.

admin

katacara.com adalah cerita kita tentang strategi. gaya, kebiasaan, usaha, tips, dan lain-lain, yang mudah dimengerti dan dilakukan.

This Post Has 30 Comments

  1. Yuni Bint Saniro

    keempat marketplace backlink itu memang favorit banget sih. Rajabacklink, Seedbacklink, Sosiago dan Intellifluence.
    Aku juga menjadi salah satu publisher di keempat marketplace itu.

  2. sari

    favorite deh keempat situs itu dan harus hati-hati juga sih karena ada beberapa teman yang nggak bisa tarik dana, entah lah itu masalahanya udah selesai atau belum, tapi aku lebih sering dapat dari seedbacklink

  3. Wah samaan, Mbak. Keempatnya memang marketplace backlink yang pernah saya jalanin juga. Dan untuk Magnetise.id dan Backlink.co.id saya belum pernah coba

  4. Bambang Irwanto

    Saya ikut Seedbacklink dan menurut saya oke. Fee bisa ditarik 2X sebulan tanpa ada batas minimal saldo. Respon adminnya juga cepat.

    1. Baru pernah coba rajabacklink sm intelinfluence doang. Yg lainnya belum coba nih. Ntar mo coba jg ah… Siapa tahu rezeki…

  5. T. Retno

    Aku ikut semuanya :)) karena bagiku ngeblog bukan iseng-iseng nyari uang jajan sih. Tapi untuk intellfluence, aku masih mikir-mikir buat review produk. Kena biaya nggak sih kalo dapat kiriman dari luar gitu, Mbak?

  6. Lintang

    Plus minus juga sih gabung di marketplace backlink. Enaknya lebih mudah ketemu banyak klien dan bantu meningkatkan traffic. Lebih mudah dan praktis, tapi ya ada potongannya. Beberapa yang masih rame so far sii seedbacklink sama rajabacklink ya.

  7. Ria Nugros

    Saya juga udah daftar keempat marketplace itu, Alhamdulillah udah gajian juga disana. Menguntungkan sekali bergabung disana, malah jadi mau ternak blog biar bisa gabung juga disana

  8. Aldhi

    Backlink merupakan hal yang penting buat authority sebuah blog. Selain itu backlink juga bisa mempekuat posisi di mesin pencarian. Apalagi dapat backlink dr web yang punya authority bagus. Auto page one hehe

  9. Akarui Cha

    Namanya monetasi dan maunya hobi ngeblog selama ini menghasilkan pemasukan ya. Paling nggak, jadi tempat jual backlick dari keempat situs di atas sudah banyak dimanfaatkan. Lama-kelamaan menjajal ternak blog deh.

  10. Dyah Kusuma

    Aku baru coba di seedbacklink dan intellinfluence, so far pengalaman yang menyenangkan bekerja sama dengan mereka, pembayaran juga lancar dan ga pakai lama

  11. Didik Purwanto

    Hiks aku kok belum lolos mulu ya ngebid job di Intellinfluence. Kyknya masih banyak harus berguru nih ke temen2 biar bisa bayaran dalam dolar AS niih. Wkwk. Udh pernah sih bayaran via Paypal tapi yang dr Intellinfluence nih yg agak susah. Hrs perbaiki blog dl nih sblm ngebid.

  12. Kang Sugianto

    Ada banyak peluang buat menghasilkan cuan ya, Kak. Btw dari daftar platform di atas saya sudah jarang dapat nih. Kudu perbaiki diri nih, eh blog biar bisa berkompetisi lagi

  13. Anggita

    Kalau dari segi pembayaran paling nyaman jual backlink di Seedbacklink karena saldo bisa diambil tanpa minimal jumlah. Jadinya enak nggak lupa atau bisa segera digunakan.

  14. Fenni Bungsu

    Jadi peluang cuan juga nih buat blogger.
    Tinggal sesuaikan niche juga sih ya ketika nge-bid atau terima tawaran job.
    Cuss semangat

  15. KakaKiky

    Saya paling favorit seedbacklink dan rajabacklink sih, selain beli backlink bahkan saya juga ngejual backlink di kedua paltform tersebut, dan emang cukup menghasilkan juga.

  16. Marketplace backlink merupakan platform yang menguntungkan bagi publisher dan advertiser. Publisher dapat memperoleh penghasilan tambahan dengan menawarkan backlink, dan advertiser dapat meningkatkan ranking website mereka dengan membeli backlink berkualitas tinggi.

  17. Okti Li

    Ya ampun! Beneran merasa tertinggal saya tuh secara baru tahu ternyata ada juga ya marketplace untuk jual beli backlink

    Jadinya antara publisher yang menawarkan “tempat” di website mereka untuk memasang backlink makin mudah mencari pemilik web nya ya. Termasuk para advertiser yang kedepannya bisa membeli atau memesan backlink secara aman dan privasi pula.

    Keren nih…

  18. Luluk Sobari

    Alhamdulillah, dari semua contoh marketplace backlink yang disebutkan, semuanya pernah dapat saya. Maksudnya blog saya pernah menghasilkan uang dari sana. Kecuali yang Sosiago, entah kenapa. Hehehe.

  19. Gemaulani

    Bener kak, kehadiran marketplace backlink ini bisa membantu pemula untuk menentukan harga content placement atau review sesuai dengan performa blognya. Btw samaan nih, saya juga suka sama rajabacklink, seedbacklink, sosiago, sama intellinfluence apalagi. Oh iya untuk backlink.co.id, aku baru sekali sih dapetnya.

  20. Jihan

    Rajabacklink seedbacklink sejauh ini masih ada pesenan sih alhamdulillah, tapi yg lain belum hihi kayaknya juga aku yang kurang menngoptimalkan yaa

  21. alhamdulillah dengan adanya Marketplace Backlink , blogger bisa mendapat penghasilan selain dari agensi ya. Marketplace Backlink juga cukup banyak tersedia seperti list diatas. alhamdulillah udah ikutan semua dan merasakan gajian, hehe

  22. Sabrina

    wah pastinya semuanya marketplace backlink ini bakal membantu sekali untuk beberapa orang yang membutuhkan jasa backlink berkualitas, dan keempat-empatnya pernah saya coba

  23. Bundamami Devi

    Wah, makasih infonya, Kak. Selama ini saya baru mendaftar dan mendapat job dari marketplace Sosiago aja. Selebihnya belum punya akun. Next time, bisa nih coba2 di marketplace yg lain…

  24. Retno

    Alhamdulillah, aku termasuk yang kecipratan rejeki dari Marketplace backlink ini. Semoga kita semua kedepannya makin laris di marketplace yaaa

  25. Monica Anggen

    Banyak juga ya ternyata marketplace backlink yang bisa jadi tempat untuk menawarkan jasa blog dan jual beli backlink. Aku sih udah yang di intellifluence. Kalau yang lainnya belum coba. Thank ya, Kak, informasinya

  26. Kania

    Sy juga udah gabung di marketplace backlink mba disosiago dan rajabacklink. Dua lainnya belum

  27. Diaz Bela

    Blogger memiliki daya saing juga ya sebagai salah satu pendongkrak seo pemilik website marketplace

  28. Djangkaru Bumi

    Betul sekali
    sudah tidak secemerlang dahulu semenjak booming video short atau reels
    Saya baru mengikuti nomor satu dan dua

  29. Wahyuindah

    Aku gak pernah dapat lagi dari intelfluencer.com. hiks. Mentok satu artikel aja dan itu udah lama. Sekarang gak pernah dapat l

Tinggalkan Balasan